投滿五票並加入粉絲團即可參加「連串優質禮週週抽」
投滿10票並訂閱電子報即可參加「連串精選禮週週抽」
專案名稱: 讓愛陪伴「無法回家的孩子」支持計畫
04581
報名團體/個人: 財團法人天主教善牧社會福利基金會
掃描QRCODE 立即投票
QR_CODE
  • 提案編號: 8B2164
  • 提案領域:社會福利
  • 10萬元組
  • 提案分類:兒少福利
  • 受惠對象:11歲以下(含)兒童
  • 受惠人次:288
  • 提案內容:

    1.活動主題: 善牧不僅提供家園庇護功能,更希望透過「讓愛陪伴無法回家的孩子支持計畫」的小家活動及節慶活動,讓「無法回家的孩子」有機會與保育媽咪共同規劃各項活動(如:博物館參觀、夜市體驗、戶外踏青……等),學習做自己的主人。以愛彌補孩子缺少的家庭生活經驗,同時加深孩子間與大人間的情感交流。 2.活動地點:家園及週邊社區及特色景點。 3.參加對象:安置善牧兒童之家「無法回家的孩子」,約24人。 (1)小家活動:以6個保育媽咪來分6小家,每小家約3-4個孩子,並安排2位志工協助。 (2)節慶活動:家園工作人員及所有孩子一同參與。 4.團體期程:預計2018年1月至2018年10月。 (1)小家活動:每小家5次活動,6小家約30次活動。 (2)節慶活動:以節慶之連續假期期間做活動安排。
更多公益提案

台澎金馬「藝起來

揚琴為世界性的樂器,在中國傳統民族樂器中....<看更多>

大手拉小手 城市

如果一次的旅行可以讓腦麻的哥哥看見外面的....<看更多>

弱勢兒童心靈成長

本會以促進協會成員及家庭之身、心、靈成長....<看更多>

「從心出發」社區

現今台灣的家長教育還在不學而會的傳統觀念....<看更多>

提案背景

新聞中常出現因夫妻吵架而將孩子當成出氣筒,或酒後與同居人發生口角,而對孩子拳打腳踢,也有因家庭經濟狀況或是未成年少女懷孕而將嬰幼兒遺棄在醫院、公園等,甚至也有因一時性衝動,而對兒童伸出魔爪…,這都讓我們對這些孩童的遭遇感到痛心與不捨,而在「兒童及少年福利與權益保障法」中,為了保護這些兒童的身心健康,依法將遭受失親、失依、家暴、疏忽、虐待,甚至性侵的孩子們帶到了庇護家園。 雖然即時將孩子帶離有危機的環境,但這些孩子在原生家庭大多是被疏於照顧的,成長過程也缺乏生活刺激與經驗,且幾乎天天與恐懼與不安全感共處,這些不穩定的因素,導致這群孩子發展遲緩、缺乏自信、甚至否定自己存在的價值,對人感到不信任及無助。 提案計畫便是希望用愛彌補缺憾。一般家庭往往有機會在父母陪伴下出遊、逛夜市、看展覽、野餐……等,但對兒童之家的孩子而言,父母在他們的生命中缺席,因此我們希望透過營造像家ㄧ樣的溫暖環境,運用關懷與支持陪伴這群孩子。而這支持計畫,指的是經由團隊討論與互相尊重下,讓孩子有機會作主決定各項活動,進而對「家」有更多探索、體會、經營與參與,從生活中培養自信與能力,讓家園不單純只是避風港的功能。

提案目標

1.幫助「無法回家的孩子」自我省思 (1)探索自我潛能與肯定自我價值。 (2)珍惜自己、尊重生命,培養面對挫折的忍受力。 (3)尋求自己在家庭、學校與社區中的定位。 2.鼓勵「無法回家的孩子」生活體驗 (1)體驗真實生活,領悟生活內涵,促動省思與實踐。 (2)體驗為自己行為負責的精神和為別人著想的同理心。 3.陪伴「無法回家的孩子」學習生活實踐 (1)注重日常生活與衛生,養成生活自理的習慣。 (2)辨識情境、抗拒誘惑,學習自我保護的能力。 4.引導「無法回家的孩子」有機會社會參與 (1)發展人際關係並學習有效的人際溝通能力。 (2)發揮社會關懷,養成服務態度,實踐服務活動。

執行時程

預計完成進度區間 預計完成內容
2018/01/01 ~ 2018/01/31 1.招募志工。2.保育媽咪與孩子、志工討論前半年活動時間與時程。
2018/02/01 ~ 2018/06/30 上半年小家活動與節慶活動進行。
2018/07/01 ~ 2018/07/31 保育媽咪與孩子、志工討論後半年活動時間與時程。
2018/08/01 ~ 2018/10/31 下半年小家活動與節慶活動進行。

規劃費用

預計使用規劃 預計費用
交通費【小家活動】800元/次 x 6個小家 x 5次 = 24,000+【節慶活動】1600元/次 x 7次 = 11,200 35200  
餐點費:總人數42人 (24個兒童+6個保育媽咪+12個志工)x 12 次活動(5次小家+7次節慶) x每次80元 40320  
體驗及教材費: 24個兒童x1,000元(12次活動) 24000  
雜支(如停車費、醫藥箱、沖洗費、印刷費等) 10480  
總計: 110000  

預計效益

1.孩子得以抒解情緒、表達想法:自在的時間讓孩子在保育媽咪身旁,規劃想去的地方、想做的事,並透過繪圖,藉由模仿表達自己想法。2.透過團體活動增進情感交流:跟同伴討論想去的地方,再和保育媽咪商量,主動說出自己需要,感受成長路上不孤單。3.孩子有機會作主,擴展生活經驗:透過活動參與,學習遇到問題與挫折該如何解決。4.收藏共同回憶,度過快樂童年:孩子自己設計與製作團體相薄,紀錄共同的回憶。效益人數:1.小家活動:6個小家(24個孩子),每個孩子參與5次活動,共計服務120人次。2.節慶活動:過年、兒童節、復活節、端午節、中秋節、萬聖節、聖誕節等,約7次活動,每次24個孩子,共計服務168人次。

回上一層