投滿五票並加入粉絲團即可參加「連串優質禮週週抽」
投滿10票並訂閱電子報即可參加「連串精選禮週週抽」
專案名稱: 建置社福機構學童課後線上英語輔導班
01998
報名團體/個人: 社團法人臺中市線上家教促進協會
掃描QRCODE 立即投票
QR_CODE
  • 提案編號: 8B2160
  • 提案領域:社會福利
  • 25萬元組
  • 提案分類:兒少福利
  • 受惠對象:11歲以下(含)兒童
  • 受惠人次:2700
  • 提案內容:

    本服務方案自兒童教育輔導「發展」和「預防」的服務觀點出發,陪伴弱勢學童於國小甫接觸英語學習的重要階段,建立正向、愉快的學習環境與經驗回饋,並透過課程內含之品格培育教材,建立學童良好正確的生命價值觀,由此激發學童對學習產生興趣、形塑自我形象,預防孩子進入國中之後,不會因為英語學習力的不平等而造成身心上的限制與發展,害怕因比不上同學而造成的自信心低落。
    另一方面,藉由國小階段英語單字與發音的基礎建設,我們要幫助孩子們建立自我學習的能力與意願,如同本會一直期盼的-從被動的接受轉化為主動的學習,我們相信即將看見這樣的改變發生在參與課程的孩子們身上。本計畫就是針對國小英語學習的諸多問題所設計出既有效又經濟可行的解決方案。
    2018 年,本會將持續開課線上英語輔導班,提供 90 名社福機構弱勢國小學童每週 1 小時的英語線上課輔,累計 30 週。
更多公益提案

為愛滾球

台中市惠明視障者教養院是國內唯一收容視多....<看更多>

乳癌姐妹身心靈活

玉珠阿姨(化名)是一位加入【真愛合唱團】....<看更多>

低視生視覺訓練服

不論兒童有多少殘存視力都應先評估殘存視力....<看更多>

玩具烏托邦

現代許多新奇的玩具令孩子眼睛為之一亮,家....<看更多>

提案背景

根據「2013台灣偏鄉弱勢學童學習貧窮分析報告」指出,教育資源嚴重不足再加上家長無暇或無能力看顧孩子的功課(偏鄉老師認為班上51%學生有此問題),也直接影響了孩子的學習能力表現,該調查發現,94.9%偏鄉弱勢學童平常沒有接觸任何英文雜誌,四分之一以上偏鄉弱勢學童(25.2%)無法寫完26個英文字母,此外,四分之一的五、六年級偏鄉弱勢學童(25.3%)無法答對四年級的英文題目,英文能力在國小階段便已明顯落後一般學童,令人擔憂英文能力日益受到重視下,偏鄉弱勢學童和一般學童的差異與不利將更加明顯。最後該報告還提醒,偏鄉弱勢學童普遍對未來生活感到悲觀,認為自己比不上別人(44.7%)、很渺小(23.3%)、甚至覺得自己未來沒有希望(17.6%)。 協會自2012年成立至今,所拜訪過服務弱勢學童課輔班的社福機構,皆提出對國小英語課程的需求與困難,因此2012年我們和「好牧人全人關懷協會」、「福樂豐盛教會」開始合作,嘗試建置線上課輔班及提供英語課程,後續還有來自台南、花蓮、台北等地,各縣市都市與鄉村交界、或更偏遠處的單位,主動與我們聯繫。

提案目標

本會與地方社福機構合作開辦免費課後線上英語輔導班,目前參與的弱勢學童共有 171 名。
2017 年底目標提供 400 名弱勢學童學習機會。
2018 年服務學童數增加為 1000 名。

執行時程

預計完成進度區間 預計完成內容
2018/01/01 ~ 2018/11/30 課輔班 (扣除寒假、暑假共30週)

規劃費用

預計使用規劃 預計費用
課輔班教師鐘點費=每週一堂660元x15班x30堂 297000  
總計: 297000  

預計效益

可提供 90 名弱勢國小學童,每週 1 小時線上英語課輔,幫助弱勢學童打好英語基礎;預計可受惠人次為 90 人 x 30 堂 = 2,700 人次,提供課輔時數總時數為 1 小時 x 2,700 人次= 2,700 小時。

回上一層

更新隱私權聲明:我們會透過 Cookie 等其他技術收集相關的資訊,來改善您的使用體驗。 隱私權聲明